高新企业丨产品出厂前经50项质检!百合医疗擦亮质量金字招牌

佛山高新

“质量是企业的生命,尤其是在我们这样关乎老百姓生命健康和安全的医疗器械生产企业,产品质量更是头等大事、重中之重。”在广东百合医疗科技股份有限公司总裁李明看来,企业管理中几乎没有什么事能超越产品质量的地位。公司为此专门设立了法规办公室和实验室,对产品合规性和生产全过程进行严把关,每个产品出厂前,至少要经过50项质量检测。

投入超3000万元建实验室保质量

创办于1999年的百合医疗,是一家集医疗器械产品研发、生产和销售为一体的高新技术行业代表性企业,也是佛山首批50家标杆高新技术企业之一。李明也在今年6月成为“佛山·大城企业家”宣传对象。

在公司,李明强调得最多的就是质量管理认证体系,对国内外各类质量体系也是信手拈来,“比如我们在国内除了要遵守ISO9001,还要遵守ISO13485质量体系,出口美国和欧盟,则分别需要符合FDA认证和CE认证”。

目前,百合医疗的产品畅销全球40多个国家和地区,逐年增长的销售额,也佐证了质量管理体系在企业发展中发挥的作用。成立至今,集团以每年超20%的增长速度发展壮大,2017年实现营收7.6亿元,2018年营收9.7亿元,2019年预计突破12亿元。

在百合医疗的质量管理体系建设中,实验室是一个绕不开的话题。百合医疗早在2006年建设了占地面积约1000多平方米的公司实验室,配备了物理实验室、化学实验室、生物实验室,硬件仪器设备精良。产品出厂之前,日常要做的产品质量检验至少50项,有一项不达标就不能放出去。

“目前,实验室的持续投入超过3000万元,这不是能直接看得到效益的投入,但是花得值。”李明看着公司展厅里的荣誉墙说,“产品质量的提升,对企业的生存和发展至关重要,尤其是我们这个行业,安全性、有效性、可靠性缺一不可。”

组织佛山医疗企业抱团参展

在做好质量建设的同时,百合医疗也非常注重品牌的推广。“品牌是产品质量的另一种表现,是质量的内涵体现。”李明介绍,目前百合医疗已经拥有“ABLE(艾贝尔)”“优特”“博新”等品牌。

在品牌取名上,百合医疗也费了一番心思。“之所以取名ABLE,是为了对标学习世界上的行业标杆企业,做好中国品质的标杆。”李明说,A代表的是美国Arrow公司,B代表的是德国B.Brown公司,而百合医疗产品出口国外用的就是“ABLE”,以此强调产品的品质。2011年7月,“ABLE(艾贝尔)”获评为2010年度广东省优秀自主品牌。

目前,佛山正打造产品品牌、企业品牌、区域品牌三位一体的“佛山制造”品牌体系,全面建成全国质量强市示范城市。李明认为,这是一个很好的思路,佛山制造在某些产品领域已经是高质量的代名词,比如陶瓷、家电等,“我们也受惠于这个金字招牌,一说产品是广东佛山制造,大家都信得过”。

“要擦亮这个金字招牌,政府和企业还有很多工作要做。”李明表示,当前佛山也在大力发展医疗产业,要树立佛山医疗产业的品牌,组织企业联合参展是一个很好的方式,“佛山目前已经有不少医疗器械生产企业,但在行业知名的展会上,还没有形成有规模的佛山展团”。

标签: 医疗 ? 企业 ? 佛山